Osso buco

Osso buco

Portions : 6 personnes

Durée de la recette : 50 mn

Durée de cuisson : 2 heures

Difficulté : Délicat

Origine : Italie

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Ingrédients (osso-buco)

  • 1 kg  de jarret de veau
  • 200 gr  de carottes
  • 150 gr  de petits oignons + 1 gros
  • petites échalottes
  • 1 bte de tomates pelées (250gr)
  • gousses d'ail
  • 30 cl  de vin blanc
  • 20 gr  de basilic frais
  • bouquet garni
  • Qques feuilles de sauge et de persil
  • 1 cs  de cognac
  • cube de bouillon de poule
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

Ingrédients (gremolata)

  • bouquet de persil plat
  • citron non traité

  • gousse d'ail

Marche à suivre

1

Pelez puis râpez les carottes, hachez les oignons et les échalottes

2

Dans une cocotte, faites les suer doucement avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive

3

Lorsque les oignons sont blonds, ajoutez la chair des tomates avec leur jus, le bouquet garni, le basilic haché, la sauge Couvrez et faites mijoter à feu doux

4

Coupez le jarret de veau en petits morceaux, passez-les dans la farine

5

Dans une poêle, faites revenir le veau dans un peu d'huile à feu vif

6

Au fur et à mesure, mettez les morceaux de veau dans la cocotte où cuisent les légumes puis déglacez la poêle au vin blanc

7

Versez le vin blanc réduit dans la cocotte en ajoutant un peu d'eau pour couvrir à niveau

8

Ajouter le cube de bouillon de poule, 1 cuillerée à soupe de cognac et les 2 gousses d'ail

9

Salez, poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures

10

Préparez la gremolata en effeuillant le persil et en le mixant avec l'ail. Rajoutez des zestes de citron

11

Parsemez le plat de gremolata avant de servir

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