Viandes & volailles

Viandes & volailles

Daube de boeuf

Portions : 6 personnes

Durée de la préparation : 20 mn

Durée de cuisson : 4 heures

Difficulté : Facile mais long

Origine : Arles

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Ingrédients (marinade)

  • litre de vin tanique
  • carottes
  • oignon
  • échalotte
  • un peu de céleri
  • 1 cs  d'huile d'olive

Ingrédients (daube)

  • 1.5 kg  de joue ou de macreuse de boeuf
  • 100 gr  de lardons
  • 2 cs  d'huile d'olive
  • un peu de beurre
  • 1 cs  de sucre fin
  • 1 cs  de concentré de tomates

  • un peu de farine
  • bouquet garni
  • 3 ou 4  gousses d'ail
  • 100 cl  de bouillon (fait maison)
  • 1 cs  de Cognac
  • sel poivre du moulin

Marche à suivre

  1. Mettez la viande coupé en gros cubes et légèrement huilés dans le vin rouge

  2. Ajoutez les légumes coupés en petis dés

  3. Laissez mariner à couvert pendant 24h

  4. Filtrez la marinade et laisser réduire à feu doux (de  moitié environ)

  5. Faites revenir les lardons, réservez

  6. Sortez la viande de la marinade et faites-la revenir dans un peu de beurre 

  7. Saupoudrez de sucre et laisser caraméliser quelques minutes

  8. Saupoudrez de farine et laisser cuire qq minutes

  9. Ajoutez cognac, bouquet garni, gousses d'ail écrasées, concentré de tomates, sel et poivre, marinade réduite et le bouillon, (la viande doit etre à peine recouverte)

  10. Faites cuire très doucement pendant 3 à 4 heures

  11. Ajoutez les lardons 1 heure avant la fin de cuisson

Remarque : Vous pouvez ajouter des oignons grelots cuits dans du beurre et du sucre sous du papier sulfurisé

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