Portions : 6 personnes
Durée de la préparation : 20 mn
Durée de cuisson : 4 heures
Difficulté : Facile mais long
Origine : Arles
Ingrédients (marinade)
- 1 litre de vin tanique
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 échalotte
- un peu de céleri
- 1 cs d'huile d'olive
Ingrédients (daube)
- 1.5 kg de joue ou de macreuse de boeuf
- 100 gr de lardons
- 2 cs d'huile d'olive
- un peu de beurre
- 1 cs de sucre fin
- 1 cs de concentré de tomates
- un peu de farine
- bouquet garni
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 100 cl de bouillon (fait maison)
- 1 cs de Cognac
- sel poivre du moulin
Marche à suivre
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Mettez la viande coupé en gros cubes et légèrement huilés dans le vin rouge
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Ajoutez les légumes coupés en petis dés
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Laissez mariner à couvert pendant 24h
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Filtrez la marinade et laisser réduire à feu doux (de moitié environ)
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Faites revenir les lardons, réservez
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Sortez la viande de la marinade et faites-la revenir dans un peu de beurre
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Saupoudrez de sucre et laisser caraméliser quelques minutes
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Saupoudrez de farine et laisser cuire qq minutes
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Ajoutez cognac, bouquet garni, gousses d'ail écrasées, concentré de tomates, sel et poivre, marinade réduite et le bouillon, (la viande doit etre à peine recouverte)
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Faites cuire très doucement pendant 3 à 4 heures
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Ajoutez les lardons 1 heure avant la fin de cuisson
Remarque : Vous pouvez ajouter des oignons grelots cuits dans du beurre et du sucre sous du papier sulfurisé