Portions : 8 personnes
Durée de la préparation : 1 heure
Durée de cuisson : 4 h
Difficulté : Facile mais long
Ingrédients
- 2 Kg de Bœuf (gîte à la noix)
- 200 gr de lard haché
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 L de vin rouge
- 30 cl de verre de vinaigre de vin vieux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 6 artichauts violets
- 1 écorce d'orange
- 2 bouquets garnis
- sel, poivre du moulin
- 1 cuill à café de quatre épices
Marche à suivre
- Coupez le boeuf en cubes de 100 gr chacun
- Mettez les morceaux dans une terrine en ajoutant 2 oignons coupés en quatre, 1 bouquet garni, 1 cuillère de quatre épice, salez, poivrez
- Arrosez d'un litre de vin rouge et de ¾ de verre de vinaigre de vin vieux
- Laissez mariner une nuit
- Le lendemain, mettez dans une cocotte en terre 200 gr de lard haché, laissez fondre et ajoutez 1 oignon coupé en quatre. faites légèrement roussir
- Faites réduire la marinade à feu doux
- Ajoutez le bœuf et sa marinade, 4 à 5 gousses d'ail écrasées, 1 bouquet garni, une écorce d'orange (ébouillantée)
- Mouillez à niveau avec la marinade réduite (complétez avec de l'eau chaude si besoin)
- Epluchez les artichauts violets, ne laissez que le cœur avec les feuilles blanches, enlevez le foin et rajoutez-les à la daube ainsi que les carottes pendant le dernier quart d'heure de cuisson
- Laissez à cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures (la cuisson doit être douce et longue)
Conseil personnel : Ce plat est encore meilleur réchauffé .
{ccomment on}
Image : Jules Morgan