Portions : 8 personnes
Durée de la préparation : 1 heure
Durée de cuisson : 3 heures
Difficulté : Moyenne et longue
Ingrédients
- 500 gr de haricots blancs
- 1 jarret de porc (ou 500 gr d'échine)
- 200 gr de lard
- 6 saucisses de Toulouse
- 1 boîte de confit d'oie
- 100 gr de graisse d'oie
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de concentré de tomates
- sel, poivre
- chapelure
Garniture aromatique
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 100 gr de couenne de lard
- sel
- poivre
Marche à suivre
- Laissez tremper les haricots pendant quelques heures puis ajoutez la garniture aromatique (carotte, oignon, clous de girofle etc...)
- Portez à ébulition et laissez cuire environ 2 heures en surveillant leur cuisson (30' à 40' à la cocotte minute)
- A la fin de la cuisson, égouttez les haricots et conservez le jus de cuisson
- Faites fondre la graisse d'oie, coupez les viandes en gros morceaux et faites-les revenir sur tous les côtés
- Faites dorer les saucisses de Toulouse piquées à la fourchette
- PLacez les viandes et les saucisses dans une casserole ou une cocotte
- Ajoutez les carottes et les oignons émincés, l'ail écrasé et le concentré de tomates
- Mouillez à hauteur avec le jus de cuisson des haricots et laissez mijoter 1 heure
- Retirez les viandes et rangez-les dans une grande cocotte (en terre cuite de préférence) en alternant avec les haricots
- Mouillez avec quelques louches du jus de cuisson des viandes et saupoudrez de chapelure
- Faites gratiner au four.
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