Portions : 5 personnes
Durée de la recette : 30 mn
Durée de cuisson : 20 mn
Difficulté : Délicat
Origine : Italie
Ingrédients
- 600 gr d'asperges vertes
- 50 gr de beurre
- 2 L de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 400 gr de riz (Arborio ou Carnaroli)
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- 50 gr de Parmesan râpé
- Sel
- Poivre
Marche à suivre
1
Séparez les points d'asperges des tiges et réservez
2
Hâchez grossièrement les tiges et faites-les revenir 2 à 3 mn à feu doux dans une poêle avec la moitié du beurre
3
Versez 2 louches de bouillon et portez à ébullition
4
Laissez frémir 5 à 10 mn jusqu'à ce que les asperges soient tendres
5
Versez dans le bol d'un robot et réduisez en purée homogène puis, réservez
6
Dans une poêle, faites blondir l'oignon à feu moyen 3 à 4 mn dans le beurre restant
7
Ajoutez le riz et laissez cuire 2 mn sans cesser de remuer
8
Versez dessus le vin blanc puis incorporez graduellement le bouillon, par petites quantités, au fur et à mesure de l'absorption par le riz, sans cesser de remuer
9
Laissez cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que le riz soit tendre
10
Ajoutez la purée d'asperges et les pointes
11
Continuez à incorporer du bouillon en mélangeant jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux
12
Ajoutez la crème et le Parmesan, salez, poivrez
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