Portions : 6 personnes
Durée de la préparation : 20 mins
Durée de cuisson : 1h30mins
Difficulté : Très facile
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre (Charlotte ou Belle de Fontenay)
 - 1 L de lait
 - 200 gr de crème fraîche épaisse
 - 1 gousse d'ail
 
- 100 gr de gruyère râpé
 - 50 gr de beurre
 - Noix muscade
 - sel, poivre du moulin
 
Marche à suivre
- Préchauffez le four à 180° (th. 6)
 - Epluchez et lavez les pommes de terre entières
 - Taillez-les en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 1€. (Ne les lavez plus pour conserver la fécule utile à la liaison du gratin)
 - Faites bouillir le lait dans une casserole
 - A la 1ère ébullition, ajoutez la crème fraîche, 80 gr de gruyère râpé. Salez-poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée
 - Incorporez les rondelles de pomme de terre, mélangez avec une cuillère en bois
 - Laissez cuire lentement à feu doux pendant 20mn en remuant délicatement pour éviter que cela n'attache. Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin
 - Epluchez la gousse d'ail et frottez-en un plat à feu en terre de préférence
 - Versez le gratin et égalisez-le en tassant à la palette
 - Parsemez la surface du gratin avec le gruyère râpé restant ainsi que quelques noisettes de beurre. Mettez au four 180°
 - Laissez cuire une petite heure environ en réduisant la température en fin de cuisson
 
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