Portions : 6 personnes
Durée de la préparation : 20 mins
Durée de cuisson : 1h30mins
Difficulté : Très facile
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre (Charlotte ou Belle de Fontenay)
- 1 L de lait
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d'ail
- 100 gr de gruyère râpé
- 50 gr de beurre
- Noix muscade
- sel, poivre du moulin
Marche à suivre
- Préchauffez le four à 180° (th. 6)
- Epluchez et lavez les pommes de terre entières
- Taillez-les en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 1€. (Ne les lavez plus pour conserver la fécule utile à la liaison du gratin)
- Faites bouillir le lait dans une casserole
- A la 1ère ébullition, ajoutez la crème fraîche, 80 gr de gruyère râpé. Salez-poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée
- Incorporez les rondelles de pomme de terre, mélangez avec une cuillère en bois
- Laissez cuire lentement à feu doux pendant 20mn en remuant délicatement pour éviter que cela n'attache. Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin
- Epluchez la gousse d'ail et frottez-en un plat à feu en terre de préférence
- Versez le gratin et égalisez-le en tassant à la palette
- Parsemez la surface du gratin avec le gruyère râpé restant ainsi que quelques noisettes de beurre. Mettez au four 180°
- Laissez cuire une petite heure environ en réduisant la température en fin de cuisson
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