Légumes & gratins

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Portions : 6 personnes

Durée de la préparation : 20 mins

Durée de cuisson : 1h30mins

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1,5 kg  de pommes de terre (Charlotte ou Belle de Fontenay)
  • 1 L  de lait
  • 200 gr  de crème fraîche épaisse
  • gousse d'ail
  • 100 gr  de gruyère râpé
  • 50 gr  de beurre
  • Noix muscade
  • sel, poivre du moulin

Marche à suivre

  1. Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  2. Epluchez et lavez les pommes de terre entières
  3. Taillez-les en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 1€. (Ne les lavez plus pour conserver la fécule utile à la liaison du gratin)
  4. Faites bouillir le lait dans une casserole
  5. A la 1ère ébullition, ajoutez la crème fraîche, 80 gr de gruyère râpé. Salez-poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée
  6. Incorporez les rondelles de pomme de terre, mélangez avec une cuillère en bois
  7. Laissez cuire lentement à feu doux pendant 20mn en remuant délicatement pour éviter que cela n'attache. Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin
  8. Epluchez la gousse d'ail et frottez-en un plat à feu en terre de préférence
  9. Versez le gratin et égalisez-le en tassant à la palette
  10. Parsemez la surface du gratin avec le gruyère râpé restant ainsi que quelques noisettes de beurre. Mettez au four 180°
  11. Laissez cuire une petite heure environ en réduisant la température en fin de cuisson
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