Entrées & Hors d'oeuvres

Salade d'artichauts et pamplemousses

Portions : 6 personnes

Durée de la recette : 1 heure

Durée de cuisson : 8+8+5 mn

Difficulté : Facile

Ingredients

  • 500 gr  d'artichauts poivrade
  • 150 gr de haricots verts
  • 200 gr  de carottes
  • pamplemousses roses
  • 50 gr  d'échalottes
  • 120 gr  de tomates

  • citrons
  • 1 cs  de farine
  • ¼  de botte de ciboulette
  • ¼  de botte d'aneth
  • 1 dl  d'huile d'olive
  • 4 cl  de vinaigre de Xérès

Marche à suivre

1

Retirez les feuilles externes les plus dures des artichauts.

2

Coupez les queues à 2 cm de la base, les éplucher

3

Coupez l'extrémité des feuilles (1/3 de la longueur) et citronnez-les au fur et à mesure

4

Délayez la farine avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive et le jus d'un citron

5

Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Versez-y la préparation précédente et les artichauts. Laissez-les cuire 8 à 10mn puis passez-les sous l"eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez-les au frais

6

Equeutez et lavez les haricots. Faites-les cuire 8mn à l'eau bouillante salée. Plongez les immédiatement après sous l'eau glacée.  Egouttez-les et réservez-les au frais

7

Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5cm de long et 4mm de côté. Faites-les cuire 5mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les au frais

10

Equeutez l'aneth. Détaillez la ciboulette et bâtonnets de 2cm de long.

11

Pelez les pamplemousses à vif a l'aide d'un couteau pointu à dents de scie. Levez-les tranches (suprêmes) entre les membranes

12

Disposez les suprêmes de pamplemousse en rosace sur quatre assiettes plates.

13

Coupez les artichauts en quatre et disposez-les sur les suprèmes de pamplemousse avec le reste des ingrédients

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