Portions : 6/personnes
Durée de la recette : 20 mins
Durée de cuisson : 15 mins
Difficulté : Facile
Origine : Nice
Ingrédients
- 400 gr de farine
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cube de levure de boulanger
- 800 gr d'oignons blancs
- 300 gr d'anchois dessalés
- 2 petites sardines sans arêtes
- 1 bouquet garni
- olives noires de Nice
Marche à suivre
1
Préparez le pissalat :
Mixez les sardines (sans aucune arête) avec les filets d'anchois jusqu'à obtenir ne pâte homogène
2
Préparez la pâte :
Diluez la levure dans le lait tiède puis mélangez avec l'huile d'olive
3
Tamisez la farine légèrement salée et faites une fontaine
4
Ajoutez le mélange lait-huile-levure en pétrissant au fur et à mesure jusqu'à former une boule
5
Etalez la pâte à pain dans une tourtière ou moule à tarte légèrement huilée
6
Etalez le pissalat sur la pâte à pain puis laissez reposer à température ambiante pour que la pâte lève
7
Dans une grande poêle, faites revenir les oignons émincés à feu vif avec le bouquet garni
8
Laissez les oignons confire jusqu'à ce qu'ils soient fondants et colorés
9
Etalez les oignons sur la pâte et laissez cuire au four 20 mn à 240°
10
Lorsque la pissaladière est cuite ajoutez les olives noires