Portions : 6 personnes
Durée de la recette : 2 heures
Durée de cuisson : 1 heure
Difficulté : Facile mais long
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 2 poivrons verts + 1 rouge
- 1 gros oignon blanc
- 4 courgettes
- 10 tomates moyennes
- 6 cs de concentré de tomates
- 5 gousses d'ail
- quelques brins de thym
- 8 feuilles de laurier
- un peu de sucre de canne
- huile d'olive
- Sel, poivre
Marche à suivre
1
Pelez, épépinez les tomates et mixez-les avec 5 gousses d'ail.
2
Mettez ce jus dans une casserole avec le laurier et le sucre.
3
Laissez réduire à petit feu jusqu'à ce que le jus soit réduit en purée (pour aller un peu plus vite, vous pouvez mette les tomates concassées et pelées au micro onde qq minutes) puis faites mijoter
4
Epluchez, émincez les oignons et faites les fondre 15mn dans une poêle à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (ou huile de tournesol ) et seulement du poivre
5
Versez-les dans une cocotte en fonte et faites mijoter à feu très doux
6
Lavez, et coupez les poivrons ; les mettre au four sous le le grill jusqu'à ce que la peau soit noire. Pelez-les, coupez-les en lamelles et rajoutez-les dans la cocotte.
7
Lavez les courgettes, coupez-les en petits cubes et faites dorer dans la poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et du thym. Mettez-les dans la cocotte et continuez la cuisson à feu très doux
8
Lavez les aubergines, coupez-les en petits cubes ; les pré-cuire à la vapeur et faites-les dorer dans 4 cs d'huile d'olive avec du poivre. Quand elles sont molles, ajoutez-les dans la cocotte
9
Ajoutez le concentré de tomates et la purée de tomates, salez légèrement et laissez mijoter environ ¾ d'heure à tout petit feu.
10
La ratatouille est prête quand elle change de couleur et devient foncée. Si, à ce moment-là, remonte à la surface un peu d'huile ou de jus, ôtez-le et arrosez la ratatouille d'un bon filet d'huile d'olive vierge avant de servir
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Photo : Arnaud 25