Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à frire à feu doux
Mettez-y à cuire l'oignon haché finement et le jambon taillé en petits morceaux (sans le gras)
Quand l'oignon est translucide, retirez du feu et laissez refroidir
Versez le contenu dans un saladier, ajoutez le son d'avoine, la viande hachée, le concentré de tomate, l'oeuf battu et le basilic
Assaisonnez légèrement de sel et poivre et mélangez
Réservez pendant environ 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 200° (th. 7), puis tapissez une grande plaque de cuisson de papier alu huilé
Piquez l'aubergine avec une fourchette et faites la cuire pendant environ 30 mn en la retournant jusqu'à ce qu'elle soit fondante et que la peau soit bien noire. Réservez
Quand elle est refroidie, pelez-la, mettez la chair dans une passoire et laissez égoutter pendant 2 mn
Placez ensuite la chair dans un bol et mélangez avec le yaourt, le cumin et le basilic
Façonnez environ 15 boulettes avec la préparation de la dinde
Posez les boulettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier alu huilé en bien les espaçant
Faites-les cuire pendant environ 20 mn à 200° en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Servez avec la sauce à l'aubergine et au yaourt
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