Portions : 6 personnes
Durée de la préparation : 30 mins
Durée de cuisson : 1h30mins
Difficulté : Facile
Ingrédients
- 500 gr de blancs de calamars (Picard)
- 500 gr de calamars têtes et pattes (Picard)
- 4 gros oignons
- 3 grosses tomates
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 4 cl de cognac
- 1 pot de sauce arrabiata
- ½ L de vin blanc
- 20 cl d'huile
- 1 bouquet garni
- sel, poivre, safran, piment oiseau
Marche à suivre
- Pelez, émincez, lavez puis essorez les oignons et les échalottes
- Faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec les gousses d'ail écrasées. Laissez réduire
- Découpez les blancs de calamars en rondelles
- Ajoutez les calamars (blancs, têtes & pattes) et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le cognac et faites flamber
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés, la sauce arrabiata, le vin blanc le bouquet garni et un peu de piment oiseau (selon les goûts)
- Salez, poivrez
- Mélangez bien puis laisser cuire à couvert et feu doux pendant environ 1h30
- En fin de cuisson, saupoudrez légèrement de safran.
- Servez avec du riz en accompagnement
{ccomment on}
Image : Naim Benjelloun