Scarpaccia de courgettes

Scarpaccia de courgettes

Portions : 6 personnes

Durée de la recette : 30 mn

Durée de cuisson : 20 mn

Difficulté : Assez facile

Origine : Italie

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Ingrédients

  • 500 gr  de jeunes courgettes
  • œufs
  • 4 cs  de chapelure fraîche
  • 5 cl  de lait
  • 5 cl  d'eau
  • cébettes hachées
  • 5 cs  de parmesan
  • gousses d'ail
  • 5 cl  d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Marche à suivre

1

Hachez finement les courgettes (si possible avec les fleurs)

2

Salez-les et faites les dégorger dans une passoire pendant 30 mn

3

Rincez-les à l'eau courante et pressez-les dans un torchon

4

Battez les œufs avec la chapelure, le lait et l'eau afin d'obtenir une pâte lisse

5

Préchauffez le four à 180° (th. 6)

6

Mélangez les courgettes, les cébettes et le parmesan

7

Pressez les gousses d'ail sur cette préparation, salez, poivrez. Incorporez la pâte

8

Huilez une tourtière de 28 cm de diamètre

9

Versez le tout dans la tourtière sur 1 cm d'épaisseur

10

Aspergez d'huile d'olive et enfournez 15 à 20 mn (la scarpaccia doit être bien dorée tout en restant moelleuse)

Nota : la scarpaccia peut être servie chaude, tiède ou froide

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