Portions : 3/personne
Durée de la recette : 40 mins
Durée de cuisson : 30 mins
Difficulté : Assez facile
Ingrédients
- 3 crêpes par personne
- 2 oranges (bio)
- 2 citrons
- 50 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre
- 30 cl de Grand Marnier ®
Marche à suivre
- Découpez dans la peau des oranges et citrons des zestes finement ciselés
- Pressez les oranges et citrons
- Dans une poêle anti-adhésive, faites caraméliser le sucre en poudre
- Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux et incorporez-le au caramel
- Ajoutez à cette préparation, les crêpes une par une en les laissant bien s'imbiber
- Repliez-les en 4 en les laissant dans la poêle
- Lorsqu'elles sont toutes ajoutées, versez le Grand Marnier (ou Cointreau)
- Flambez et laissez encore réduire 1 mn environ
- Ajouter le jus des 2 oranges et citrons, puis les zestes
- Laissez réduire doucement afin que les zestes soient bien tendres
Origines de cette recette
Au café de Paris, à Monte-Carlo, le prince de Galles, futur roi d’Angleterre, Édouard VII, déjeunait avec une ravissante jeune fille française, Suzette... Au moment du dessert, le maître d’hôtel apporta des crêpes. Une erreur de manipulation et la liqueur d'orange s'enflamma. Le cuisinier eut la présence d'esprit de présenter son dessert comme une nouvelle création. Le maître d’hôtel qui venait “d’inventer” la recette, proposa opportunément de lui donner le nom du futur roi Celui-ci refusa, mais courtoisement proposa le prénom de la jeune française, Suzette… |
Une autre explication vient du célèbre cuisinier Auguste Escoffier qui aurait inventé cette recette et l'ait dédié à Suzanne Reichenberg, reine des ingénues au théâtre entre 1870 et 1900 et qui devint baronne de Bourgoing |
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