Tarte amandine aux poires

Tarte amandine aux poires

Portions : 6 personnes

Durée de la recette : 60 mn

Durée de cuisson : 25 mn

Difficulté : Assez délicat

Ingrédients

  • rouleau de pâte brisée
  • poires
  • 25 gr  d'amandes effilées
  • 20 cl  de lait
  • jaunes d'œuf
  • 20 gr  de farine
  • 40 gr  de sucre
  • 60 gr  d'amandes en poudre
  • 2 cs  d'Amaretto Di Saronno®

Marche à suivre

1

Préchauffez le four à 210°

2

Etalez la pâte avec son papier de cuisson dans un moule à tarte

3

Piquez-la et enfournez pour 10 mn de cuisson à blanc

4

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre

5

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œuf avec le restant du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

6

Incorporez la farine en pluie et le lait en filet

7

Reversez le tout dans une casserole

8

Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition

9

Retirez du feu et fouettez de temps en temps jusqu'à refroidissement

10

Mélangez la poudre d'amandes à la crème pâtissière et étalez-là sur la pâte

11

Pelez et coupez les poires en deux. Retirez le cœur

12

Découpez-les en fines tranches et posez-les sur la crème

13

Enfournez pendant 25mn

14

Laissez tiédir avant de démouler

Nota : on peut faire blondir quelques amandes à sec dans une poêle anti-adhésive et les répartir sur la tarte

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Image : Isabelle

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