Portions : 6 personnes
Durée de la recette : 60 mn
Durée de cuisson : 25 mn
Difficulté : Assez délicat
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 5 poires
- 25 gr d'amandes effilées
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'œuf
- 20 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 60 gr d'amandes en poudre
- 2 cs d'Amaretto Di Saronno®
Marche à suivre
1
Préchauffez le four à 210°
2
Etalez la pâte avec son papier de cuisson dans un moule à tarte
3
Piquez-la et enfournez pour 10 mn de cuisson à blanc
4
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre
5
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œuf avec le restant du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
6
Incorporez la farine en pluie et le lait en filet
7
Reversez le tout dans une casserole
8
Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition
9
Retirez du feu et fouettez de temps en temps jusqu'à refroidissement
10
Mélangez la poudre d'amandes à la crème pâtissière et étalez-là sur la pâte
11
Pelez et coupez les poires en deux. Retirez le cœur
12
Découpez-les en fines tranches et posez-les sur la crème
13
Enfournez pendant 25mn
14
Laissez tiédir avant de démouler
Nota : on peut faire blondir quelques amandes à sec dans une poêle anti-adhésive et les répartir sur la tarte
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Image : Isabelle