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Daube aux coeurs d'artichauts

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Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 2 Kilos de boeuf (gîte à la noix)
  • 200 grammes de lard hâché
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 litre(s) de vin rouge
  • 3/4 verre(s) de vinaigre de vin vieux
  • gousses d ail
  • 6 artichauts violets
  • 1 écorce d orange
  • 2 bouquets garnis
  • 1 cuillère (s) à café de quatre épices
  • sel, poivre du moulin

Informations nutritionnelles

(sans gluten, sans lactose)

Préparation de la recette Daube aux coeurs d'artichauts

  1. Coupez le boeuf en morceaux cubiques de 100 gr chacun
  2. Mettez les morceaux dans une terrine en ajoutant 2 oignons coupés en quatre, 1 bouquet garni, 1 cuillère de quatre épice, salez, poivrez
  3. Arrosez d'un litre de vin rouge et de ¾ de verre de vinaigre de vin vieux
  4. Laissez mariner une nuit
  5. Mettez dans une cocotte en terre 200 gr de lard haché, laissez fondre et ajoutez 1 oignon coupé en quatre. faites légèrement roussir
  6. Faites réduire la marinade à feu doux
  7. Ajoutez le bœuf et sa marinade, 4 à 5 gousses d'ail écrasées, 1 bouquet garni, une écorce d'orange (ébouillantée)
  8. Mouillez à niveau avec la marinade réduite (complétez avec de l'eau chaude si besoin)
  9. Epluchez les artichauts violets, ne laissez que le cœur avec les feuilles blanches, enlevez le foin et rajoutez-les à la daube pendant le dernier quart d'heure de cuisson
    • Remarques : la cuisson doit être douce et longue !  Je compte 3 à 4 heures de cuisson et ce plat est encore meilleur réchauffé

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