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Boulettes de dinde à l'aubergine et yaourt

drapeau georgie

Difficulté

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 400 grammes de viande hâchée de dinde
  • 3 tranches de jambon de Parme
  • 20 grammes de son d avoine
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de basilic ciselé
  • sel, poivre, huile d olive

Sauce

  • 1 grosse aubergine
  • 150 grammes de yaourt Grec maigre
  • 1 cuillère (s) à café de graines de cumin grillées
  • 1 cuillère(s) à soupe de basilic frais ciselé
  • huile d olive

Informations nutritionnelles

(diététique)

Préparation de la recette Boulettes de dinde à l'aubergine et yaourt

  1. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à frire à feu doux
  2. Mettez-y à cuire l'oignon haché finement et le jambon taillé en petits morceaux (sans le gras)
  3. Quand l'oignon est translucide, retirez du feu et laissez refroidir
  4. Versez le contenu dans un saladier, ajoutez le son d'avoine, la viande hachée, le concentré de tomate, l'oeuf battu et le basilic
  5. Assaisonnez légèrement de sel et poivre et mélangez
  6. Réservez pendant environ 1 heure au réfrigérateur
  7. Préchauffez le four à 200° (th. 7), puis tapissez une grande plaque de cuisson de papier alu huilé
  8. Piquez l'aubergine avec une fourchette et faites la cuire pendant environ 30 mn en la retournant jusqu'à ce qu'elle soit fondante et que la peau soit bien noire. Réservez-la
  9. Quand elle est refroidie, pelez-la, mettez la chair dans une passoire et laissez égoutter pendant 2 mn
  10. Placez ensuite la chair dans un bol et mélangez avec le yaourt, le cumin et le basilic
  11. Façonnez environ 15 boulettes avec la préparation de la dinde
  12. Posez les boulettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier alu huilé en bien les espaçant
  13. Faites-les cuire pendant environ 20 mn à 200° en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
  14. Servez avec la sauce à l'aubergine et au yaourt

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