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Cassoulet Toulousain

drapeau-occitan

Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 500 grammes de haricots blancs
  • 1 jarret de porc (ou 500gr d'échine)
  • 200 grammes de lard
  • 6 saucisses de Toulouse
  • 1 boîte de confit d'oie
  • 100 grammes de graisse d'oie
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • sel, poivre, chapelure

Garniture aromatique

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 100 grammes de couenne de lard
  • sel, poivre

Préparation de la recette Cassoulet Toulousain

  1. Laissez tremper les haricots pendant quelques heures puis ajoutez la garniture aromatique (carotte, oignon, clous de girofle etc...)
  2. Portez à ébulition et laissez cuire environ 2 heures en surveillant leur cusson (30' à 40' à la cocotte minute)
  3. A la fin de la cuisson, égouttez les haricots et conservez le jus de cuisson
  4. Faites fondre la graisse d'oie, coupez les viandes en gros morceaux et faites-les revenir sur tous les côtés
  5. Faites dorer les saucisses de Toulouse piquées à la fourchette
  6. PLacez les viandes et les saucisses dans une casserole ou une cocotte
  7. Ajoutez les carottes et les oignons émincés, l'ail écrasé et le concentré de tomates
  8. Mouillez à hauteur avec le jus de cuisson des haricots et laissez mijoter 1 heure
  9. Retirez les viandes et rangez-les dans une grande cocotte (en terre cuite de préférence) en alternant avec les haricots. Mouillez avec quelques louches du jus de cuisson des viandes et saupoudrez de chapelure
  10. Faites gratiner au four. 

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