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Brandade de morue

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Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 800 grammes de filets de morue dessalée sous vide
  • 3 grosses pommes de terre (bintje)
  • 25 cl de lait
  • 60 cl d huile d olive
  • 1 citron (bio non traité)
  • 1 gousse d ail
  • persil, laurier, thym
  • poivre blanc moulu

Préparation de la recette Brandade de morue

  1. Faites dessaler la morue dans de l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois (suivre le mode d'emploi sur le paquet)
  2. Découpez les filets en gros morceaux, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide et laissez chauffer doucement jusqu'aux premiers frémissements
  3. Enlevez la mousse à l'aide d'une écumoire, puis retirez du feu après la première ébullition
  4. Couvrez et laissez pocher la morue pendant environ 8 mn
  5. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre
  6. Egouttez la morue en conservant l'eau de cuisson
  7. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 mn dans cette eau en rajoutant 1 feuille de laurier et 1 branche de thym
  8. Effeuillez les morceaux de morue
  9. Dans une poèle, faites chauffer 20 cl d'huile d'olive
  10. Ajoutez la morue émiettée en rajoutant ail, persil hâché et poivre et faites-la revenir quelques minutes
  11. Dans un plat à gratin, écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant 25 cl de lait chaud et un peu d'huile d'olive afin d'obtenir une purée grossière
  12. Ajouter la morue et les zestes de citron. Mélangez avec la purée
  13. Recouvrez de chapelure et enfournez
  14. Laissez gratiner à four chaud jusqu'à obtention d'une belle couleur

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