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Risotto aux asperges

drapeauitalie

Difficulté

Ingrédients

Pour 5 personnes ()

Recette

  • 600 grammes d'asperges vertes
  • 50 grammes de beurre
  • 2 litre(s) de bouillon de légumes
  • 1 oignon finement hâché
  • 400 grammes de riz (arborio ou carnaroli))
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparation de la recette Risotto aux asperges

    1. Séparez les points d'aspergesdes tiges et réservez
    2. Hâchez grossièrement les tiges et faites-les revenir 2' à 3' à feu doux dans une poêle avec la moitié du beurre
    3. Versez 2 louches de bouillon et portez à ébullition
    4. Laissez frémir 5' à 10' jusqu'à ce que les asperges soient tendres
    5. Versez dans le bol d'un robot et réduisez en purée homogène puis, réservez
    6. Dans une poêle, faites blondir l'oignon à feu moyen 3' à 4' dans le beurre restant
    7. Ajoutez le riz et laissez cuire 2' sans cesser de remuer
    8. Versez dessus le vin blanc puis incorporez graduellement le bouillon par petites quantités, au fur et à mesure de l'absorption par le riz, sans cesser de remuer
    9. Laissez cuire 15' à 20' jusqu'à ce que le riz soit tendre
    10. Ajoutez la purée d'asperges et les pointes
    11. Continuez à incorporer du bouillon en mélangeant jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux
    12. Ajoutez la crème et le Parmesan, salez, poivrez

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