Rechercher une recette
Menu

Risotto aux artichauts et jambon de Parme

drapeauitalie

Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 6 petits artichauts violets
  • 1 oignon
  • 35 grammes de Parmesan
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 échalottes

Risotto

  • 250 grammes de riz Arborio
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 citron jaunes
  • 1 verre de vin blanc
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillère(s) à soupe d huile d olive
  • 6 tranches fines de jambon de Parme

Accompagnement

  • quelques feuilles de persil

Informations nutritionnelles

(sans gluten)

Préparation de la recette Risotto aux artichauts et jambon de Parme

  1. Epluchez et ciselez l'oignon et les échalottes
  2. Tournez les artichauts (découpez à l'aide d'un petit couteau le coeur et les premières feuilles tendres). Epluchez les tiges des artichauts et mettez le tout à cuire dans de l'eau citronnée. Puis coupez les tiges en petites lamelles et et réservez
  3. Dans une cocotte, avec un filet d'huile d'olive, faites suer les oignons et les échalottes 2à feu doux pendant 3 mn
  4. Ajoutez le riz et laissez-le revenir pour le rendre translucide, puis déglacez au vin blanc
  5. Laissez réduire, ajoutez le fond blanc et laissez cuire 15 à 20 mn
  6. Râpez le Parmesan et ajoutez le dans la cocotte
  7. Ajoutez la crème et les artichauts
  8. Dressez le risotto dans les assiettes en ajoutant les tranches fines de jambon de Parme, quelques copeaux de Parmesan et quelques feuilles de persil
    • Nota : choisissez de préférence le riz "Carnaroli" : Riso Carnaroli

Commentaires (0)