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Orecchiettes et mijoté d'agneau

drapeauitalie

Difficulté

Ingrédients

Pour 8 personnes ()

Accompagnement

  • 2 Kilos d épaule d agneau
  • 1 petite botte de romarin frais
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 branches de cèleri
  • 4 gousses d ail
  • 2 brins de thym frais
  • 30 cl de fond d agneau
  • 1/2 litre(s) de vin rouge (Italie)
  • 800 grammes de tomates coupées en morceaux
  • 400 grammes d orecchiettes
  • origan en feuilles
  • parmesan en copeaux
  • huile d olive, sel, poivre

Informations nutritionnelles

(sans lactose)

Préparation de la recette Orecchiettes et mijoté d'agneau

  1. Faites pré-chauffer le four à 250°-280°
  2. Incisez plusieurs fois le côté gras de l'épaule
  3. Emiettez toute la botte de romarin et parsemez la moitié sur une grande plaque à rôtir
  4. Huilez l'épaule, salez, poivrez et déposez-la sur la plaque de cuisson
  5. Saupoudrez avec le reste du romarin
  6. Baissez la température du four à 170° (th.6)
  7. Enfournez et laissez cuire pendant au moins 4 heures
  8. Quand l'agneau est bien cuit (les chairs doivent de détacher facilement), placez-le sur une planche et recouvrez-le d'un torchon. Laissez reposer
  9. Lorsque l'agneau a refroidi, dépecez-le avec une fourchette
  10. Pelez et coupez l'oignon, les carottes, le poireau, le cèleri en fine brunoise. Ecrasez les gousses d'ail
  11. Mettez les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis rajoutez le thym et deux tiges de romarin
  12. Faites revenir 15mn puis versez le vin rouge et portez à ébullition
  13. Faites réduire jusqu'à ce que le vin s'évapore presque en totalité
  14. Ajoutez le fond d'agneau et les tomates coupées en morceaux
  15. Ajoutez l'agneau à cette sauce et laissez mijoter encore 1 heure en remuant fréquemment
  16. Faites cuire les orecchiettes dans de l'eau bouillante et salée (durée de cuisson conformément aux instructions données par le fabriquant)
  17. Egouttez-les puis ajoutez-les à l'agneau
  18. Juste avant de servir, ajoutez les copeaux de Parmesan, quelques feuilles d'origan, et quelques gouttes d'huile d'olive

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