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Lasagnes végétariennes

drapeauitalie

Difficulté

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 250 grammes de ricotta
  • 125 grammes de crème fraîche au lait cru
  • 2 oeufs
  • 450 grammes d épinards frais
  • 1 aubergine (ou aubergines grillées surgelées)
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 pot de tomates cuisinées
  • 1 échalotte
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 brins de thym frais
  • 1 paquet de pâtes lasagnes (sans précuisson)
  • 90 grammes de Parmesan fraîchement râpé
  • huile d olive
  • 25 cl de bouillon de volaille (maison ou 1 cube)
  • sel, poivre

Informations nutritionnelles

(végétarien)

Préparation de la recette Lasagnes végétariennes

  1. Faites blanchir les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 mn
  2. Terminez en les plongeant aussitôt dans un grand récipient rempli d'eau glacée pour conserver leur couleur
  3. Egouttez-les et éliminez bien toute l'eau en posant les épinards sur une épaisseur de papier absorbant
  4. Coupez grossièrement les épinards, sans les hacher. Réservez
  5. Emincez l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle soit fondante
  6. Battez les œufs et incorporez les 3/4 de ricotta et les 3/4 de crème fraîche
  7. Ajoutez l'échalote et les épinards
  8. Râpez le parmesan et mélangez 70 gr à la préparation. Salez, poivrez. Réservez
  9. Coupez des tranches d'aubergine dans la longueur et faire dorer dans l'huile d'olive. Réservez dans une assiette, sur du papier absorbant
  10. Coupez la courgette dans la longueur, faites revenir, puis ajoutez la carotte coupée en tous petits dés
  11. Déposez les légumes dans une poêle huilée
  12. Incorporez 2 cuillères à soupe de persil plat haché, le thym, l'origan, le sel et poivre. Ajoutez l'aubergine
  13. Couvrir et laissez mijoter tout doucement pendant que vous préparez une sauce tomate avec thym et romarin (en faisant mijoter une boîte de tomates et un pot de tomates cuisinées)
  14. Ajoutez aux légumes tout en réservant un peu de sauce pour accompagner les lasagnes
  15. Faire cuire le tout à couvert sur feu doux, pendant 15mn. Terminez en incorporant le basilic ciselé 5mn avant la fin de la cuisson
  16. Préchauffez le four à 200°
  17. Huilez un plat à gratin rectangulaire (26x20cm)
  18. Posez 3 plaques de lasagnes au fond du plat et déposez une couche de légumes
  19. Remettez à nouveau 3 plaques et recouvrez d'épinards
  20. Ajoutez de nouveau 3 plaques de lasagnes, puis une autre couche de légumes et encore 3 plaques avec une dernière couche d'épinards
  21. Mélangez le ¼ restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20 gr de parmesan râpé. Versez cette préparation sur les lasagnes
  22. Ajoutez environ 100ml de bouillon
  23. Mettez au four et laissez cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées
  24. Servez avec la sauce tomate maison et du parmesan fraîchement râpé

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