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Gratin Dauphinois

.Drapeau Dauphine

Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 2 kilo de pommes de terre (Charlotte ou belle de Fontenay)
  • 1 litre(s) de lait
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d ail
  • 1 feuille de laurier
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 50 grammes de beurre
  • noix muscade, sel, poivre

Préparation de la recette Gratin Dauphinois

  1. Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  2. Epluchez et lavez les pommes de terre entières
  3. Taillez-les en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 1€. (ne les lavez plus pour conserver la fécule utile à la liaison du gratin
  4. Faites bouillir le lait dans une casseroleA
  5. la 1ère ébullition, ajoutez la crème fraîche, 80 gr de gruyère râpé
  6. Salez-poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée
  7. Incorporez les rondelles de pomme de terre, mélangez avec une cuillère en bois
  8. Laissez cuire lentement à feu doux pendant 20mn en remuant délicatement pour éviter que cela n'attache. Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin
  9. Epluchez la gousse d'ail et frottez avec un plat à feu (en terre de préférence)
  10. Versez le gratin et égalisez-le en tassant à la paletteParsemez la surface du gratin avec le gruyère râpé restant ainsi que quelques noisettes de beurre. Mettez au four 180°
  11. Laissez cuire une petite heure  environ en réduisant la température en fin de cuisson
    • RemarqueSi les pommes de terre rendent de l'eau à la cuisson, ajoutez un oeuf battu en omelette avec 3 cs de crème liquide et versez sur le pommes de terre cuites ; saupoudrez de fromage et enfournez de nouveau pour 10 minutes.

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