Pelez, épépinez les tomates et mixez-les avec 5 gousses d'ail. Mettez ce jus dans une casserole avec le laurier et le sucre. Laissez réduire à petit feu jusqu'à ce que le jus soit réduit en purée ( pour aller un peu plus vite, vous pouvez mette les tomates concassées et pelées au micro onde qq minutes ; puis faire mijoter
Epluchez, émincez les oignons et faites les fondre 15mn dans une poêle à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'huile d olive ( ou huile de tournesol )et seulement du poivre. Versez-les dans une cocotte en fonte et faites mijoter à feu très doux
Lavez, et coupez les poivrons ; les mettre au four sous le le grill . Quand la peau est noire , ils sont cuits
Les sortir et les peler ; couper en lamelles et rajouter à la cocotte
Lavez les courgettes, coupez-les en petits cubes et faites dorer dans la poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olives et du thym. mettez-les dans la cocotte et continuez la cuisson à feu très doux
Lavez les aubergines, coupez-les en petits cubes ; les pré-cuire à la vapeur et faites-les dorer dans 4 cuillerées à soupe d'huile d'olives avec du poivre. Quand elles sont molles, ajoutez-les dans la cocotte
Ajoutez le concentré de tomates et la purée de tomates. Laissez mijoter environ 3/4 heures à tout petit feu. La ratatouille est prête quand elle change de couleur et devient foncée. Si à ce moment-là, remonte à la surface un peu d'huile ou de jus, ôtez-le et arrosez la ratatouille d'un bon filet d'huile d'olives vierge avant de servir.