Daube aux coeurs d'artichauts

Portions : 8 personnes

Durée de la préparation : 1 heure

Durée de cuisson : 4 h

Difficulté : Facile mais long

Ingrédients

  • 2 Kg  de Bœuf (gîte à la noix)
  • 200 gr  de lard haché
  • oignons
  • carottes
  • 1 L  de vin rouge
  • 30 cl  de verre de vinaigre de vin vieux
  • 4 à 5  gousses d'ail
  • artichauts violets
  • écorce d'orange
  • bouquets garnis
  • sel, poivre du moulin
  • cuill à café de quatre épices

Marche à suivre

  1. Coupez le boeuf en cubes de 100 gr chacun
  2. Mettez les morceaux dans une terrine en ajoutant 2 oignons coupés en quatre, 1 bouquet garni, 1 cuillère de quatre épice, salez, poivrez
  3. Arrosez d'un litre de vin rouge et de ¾ de verre de vinaigre de vin vieux
  4. Laissez mariner une nuit
  5. Le lendemain, mettez dans une cocotte en terre 200 gr de lard haché, laissez fondre et ajoutez 1 oignon coupé en quatre. faites légèrement roussir
  6. Faites réduire la marinade à feu doux
  7. Ajoutez le bœuf et sa marinade, 4 à 5 gousses d'ail écrasées, 1 bouquet garni, une écorce d'orange (ébouillantée)
  8. Mouillez à niveau avec la marinade réduite (complétez avec de l'eau chaude si besoin)
  9. Epluchez les artichauts violets, ne laissez que le cœur avec les feuilles blanches, enlevez le foin et rajoutez-les à la daube ainsi que les carottes pendant le dernier quart d'heure de cuisson
  10. Laissez à cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures (la cuisson doit être douce et longue)

 

Conseil personnel : Ce plat est encore meilleur réchauffé .

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