Lasagnes végétariennes

Portions : 4 personnes

Durée de la préparation : 30 mins

Durée de cuisson : 40 mn

Difficulté : Assez facile mais long

Ingrédients

  •  250 gr  de ricotta
  • 125 cl  de crème fraîche au lait cru
  • œufs
  • 450 gr  d'épinards frais
  • aubergine (grillée Picard)
  • courgette
  • carotte
  • boîte de tomates pelées
  • pot de tomates cuisinées
  • échalote
  • persil plat
  • brins de thym frais
  • pincées d'origan
  • feuilles de basilic frais
  • plaques de lasagnes
  • 90 gr  de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • un peu de bouillon de poulet maison

Marche à suivre

  1. Blanchir les épinards  dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 mn

  2. Terminez en les plongeant aussitôt dans un grand récipient rempli d'eau glacée pour conserver leur couleur

  3. Les égouttez et bien éliminez toute l'eau en posant les épinards sur une épaisseur de papier absorbant. Coupez grossièrement les épinards, sans les hacher. Réservez

  4. Emincez l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle soit fondante

  5. Battez les œufs et incorporez les 3/4 de ricotta et  les 3/4 de crème fraîche.

  6. Ajoutez l'échalote et les épinards. Râpez le parmesan et mélangez 70 gr à la préparation. Salez, poivrez. Réservez

  7. Coupez des tranches d'aubergine dans la longueur et faire dorer dans l'huile d'olive. Réservez dans une assiette, sur du papier absorbant

  8. Coupezla courgette dans  la longueur ,faire revenir, puis ajoutez la carotte en  tous petits dés

  9. Déposez les légumes dans une poêle huilée. Incorporez 2 cuillères à soupe de persil plat haché, le thym, l'origan, le sel et poivre. Ajoutez l'aubergine. Couvrir et mijoter tout doucement pendant que vous préparez une sauce tomate avec thym et romarin (en faisant mijoter boîte de tomates et pot de tomates cuisinées)

  10. Ajoutez aux légumes tout en réservant un peu de sauce pour accompagner les lasagnes

  11. Faire cuire le tout à couvert sur feu doux,  pendant 15 mn.  Terminer en incorporant le basilic ciselé 5 mn avant la fin de la cuisson

  12. Préchauffez le four à 200°

  13. Huilez un plat à gratin rectangulaire (26x20cm). Posez 3 plaques de lasagnes au fond du plat et déposez une couche de légumes

  14. Remettez à nouveau 3 plaques et recouvrez d'épinards. Ajoutez de nouveau 3 plaques de lasagnes, puis une autre couche de légumes et encore 3 plaques avec une dernière couche d'épinards

  15. Mélangez le ¼ restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20 gr de parmesan râpé. Versez cette préparation sur les lasagnes

  16. Ajoutez environ 100ml de bouillon

    Mettez au four et laissez cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées

  17. Servez avec la sauce tomate maison et du parmesan fraîchement râpé.

Partagez cette recette

.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.