1,5 kg de pommes de terre (Charlotte ou Belle de Fontenay)
1 L de lait
200 gr de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail
100 gr de gruyère râpé
50 gr de beurre
Noix muscade
sel, poivre du moulin
Marche à suivre
Préchauffez le four à 180° (th. 6)
Epluchez et lavez les pommes de terre entières
Taillez-les en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 1€. (Ne les lavez plus pour conserver la fécule utile à la liaison du gratin)
Faites bouillir le lait dans une casserole
A la 1ère ébullition, ajoutez la crème fraîche, 80 gr de gruyère râpé. Salez-poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée
Incorporez les rondelles de pomme de terre, mélangez avec une cuillère en bois
Laissez cuire lentement à feu doux pendant 20mn en remuant délicatement pour éviter que cela n'attache. Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin
Epluchez la gousse d'ail et frottez-en un plat à feu en terre de préférence
Versez le gratin et égalisez-le en tassant à la palette
Parsemez la surface du gratin avec le gruyère râpé restant ainsi que quelques noisettes de beurre. Mettez au four 180°
Laissez cuire une petite heure environ en réduisant la température en fin de cuisson
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