Soupe au pistou
- 400 gr de lard maigre demi-sel
- 750 gr de haricots blancs
- 400 gr de haricots mange-tout
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 tranche de potiron (facultatif)
- 2 tomates
- 100 gr de gruyère râpé
- 15 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- 125 gr de coquillettes
- Epluchez les pommes de terre, les carottes les haricots verts, le potiron puis coupez-les en dés
- Passez le lard sous l'eau fraîche et mettez-le dans un faitout avec 3 litres d'eau
- Portez l'eau à ébullition et ajoutez les haricots blancs et les carottes. Couvrez et laissez cuire 45 mn
- Ajoutez les haricots verts, les pommes de terre, le potiron et laissez cuire encore 30 mn
- Ajoutez les coquillettes et laissez finir de cuire environ 10 mn
- Dans un mortier, pilez l'ail et le basilic puis ajoutez les 2 tomates mondées et épépinées.
- Travaillez cette pâte au pilon en ajoutant alternativement le gruyère râpé et l'huile d'olive
- Versez la préparation dans la soupière en la délayant puis laissez mijoter 5 mn
- Servez en saupoudrant de fromage râpé
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