Soupe au pistou

Portions : 6 personnes

Durée de la préparation : 1 heure

Durée de cuisson : 1h 30mn

Difficulté : Facile mais long

Ingrédients

  • 400 gr  de lard maigre demi-sel
  • 750 gr  de haricots blancs
  • 400 gr  de haricots mange-tout
  • carottes
  • pommes de terre
  • tranche de potiron (facultatif)
  • tomates
  • 100 gr  de gruyère râpé
  • 15  feuilles de basilic
  • gousses d'ail
  • 25 cl  d'huile d'olive
  • 125 gr  de coquillettes

Marche à suivre

  1. Epluchez les pommes de terre, les carottes les haricots verts, le potiron puis coupez-les en dés
  2. Passez le lard sous l'eau fraîche et mettez-le dans un faitout avec 3 litres d'eau
  3. Portez l'eau à ébullition et ajoutez les haricots blancs et les carottes. Couvrez et laissez cuire 45 mn
  4. Ajoutez les haricots verts, les pommes de terre, le potiron et laissez cuire encore 30 mn
  5. Ajoutez les coquillettes et laissez finir de cuire environ 10 mn
  6. Dans un mortier, pilez l'ail et le basilic puis ajoutez les 2 tomates mondées et épépinées.
  7. Travaillez cette pâte au pilon en ajoutant alternativement le gruyère râpé et l'huile d'olive
  8. Versez la préparation dans la soupière en la délayant puis laissez mijoter 5 mn
  9. Servez en saupoudrant de fromage râpé

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