Far Breton de Plouarzel

(D'après Kate & Philippe Char)

Portions : 4 personnes

Durée de la recette : 20 mn

Durée de cuisson : 2 heures

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 90 gr  de farine
  • 70 gr  de sucre
  • 2  œufs
  • 40 cl  de lait
  • 10 cl  de cr. fraîche entière (liquide)
  • 150 gr  de pruneaux
  • beurre salé
  • 2 cl  de rhum
  • pincée de sel de Guérande
  • sucre pour caraméliser le moule

Marche à suivre

1

24h (ou plus) avant la recette, mettez les pruneaux (ou les raisins) dénoyautés à mariner dans le rhum

2

Beurrez généreusement un plat à gratin à bords haut et saupoudrez de sucre

3

Faites caraméliser (blond) le plat sous le gril du four. Sortez-le et laissez-le refroidir

4

Préchauffez le four à 250°, option sole (par le bas)

5

Dans un saladier, incorporez dans l'ordre : farine, sucre, oeufs et mélangez avec un fouet

6

Incorporez le lait et la crème progressivement au fouet afin d'obtenir une pâte homogène

7

Versez le tout dans le moule et disposez les pruneaux (ou les raisins) équitablement dans l'appareil

8

Enfournez pendant 20 mn à 250° puis coupez la cuisson et laissez le far dans le four pendant 2 heures

9

Sortez le far du four et laissez refroidir

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