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Terrine de foie gras

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Difficulté

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • 1 foie gras frais (extra A\" ou B), déveiné (+/- 500 gr)
  • 3 cl d Armagnac
  • 3 cl de Porto blanc
  • 1 cuillère (s) à café rase de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation de la recette Terrine de foie gras

  1. Sortez le foie gras du réfrigérateur 15mn à l'avance
  2. Séparez les différentes parties du lobe en les écartant délicatement à la main
  3. Mélangez les alcools, le sel fin et le poivre
  4. Dans un saladier, superposez les différentes parties du foie en arrosant au fur et à mesure avec le mélange d'alcools assaisonné
  5. Tassez délicatement afin que l'ensemble de la préparation rentre dans la terrine
  6. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 24 heures
  7. Préchauffez le four à 100°C
  8. Retirez le film de la terrine et mettez-la au four au bain-marie pendant environ 40mn
  9. A la fin de la cuisson, égouttez le foie gras en recueillant toute la graisse
  10. Nappez avec 3 cuillère à soupe de graisse liquide
  11. Laissez refroidir à température ambiante
  12. Couvrez d'un film alimentaire et posez dessus une planchette de la taille de la terrine et surmontez-la d'un poids de 2 Kg environ (ou utilisez une terrine avec presse comme sur l'image ci-contreterrine) : 
  13. Mettez au réfrigérateur
    • Nota : le foie gras est encore meilleur après un séjour d'environ 4 jours de réfrigérateur

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