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Terrine de foie gras mi-cuit au four

d'après Eric Léautey

Difficulté

Ingrédients

Pour 8 personnes ()

Recette

  • 1 kilo de foie gras cru déveiné

Assaisonnement

  • 17 grammes de sel fin
  • 1 pointe de couteau de noix muscade (ou 4 épices)
  • 8 grammes de sucre semoule
  • poivre du moulin

Préparation de la recette Terrine de foie gras mi-cuit au four

  1. Etalez un film alimentaire sur le lèche-frites du four
  2. Disposez les lobes de foie gras bien répartis sur toute la surface
  3. Préparez votre asaisonnement dans un bol en mélangeant bien tous les ingrédients (poids très précis)
  4. Répartissez l'assaisonnement sur toutes les faces du foie gras
  5. Recouvrez avec du film alimentaire
  6. Faites cuire à four doux (80°~90°) pendant 20 minutes
  7. Pendant la cuisson préparez la terrine en recouvrant l'intérieur de film alimentaire
  8. A l'issue des 20', sortez le lèche-frite du four, ôtez le film alimentaire et disposez les lobes de foie gras égouttés et chauds dans la terrine
  9. Versez le gras dans un bol et réservez au froid
  10. Pressez légèrement le foie gras dans la terrine et laissez au réfrigérateur pendant 1 nuit
  11. Le lendemain, retirez la plaque ayant servi à presser le foie gras et versez le gras clarifié pour faire un film protecteur sur le dessus de la terrine
  12. Remettez la terrine au réfrigéreteur pendant 3 jours

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